ニュースリリース

日本の明太子専門レストラン、香港に開店

2014年3月12日

地域事業拡大の基盤を築くため、日本の明太子専門レストラン「鱈卵屋」が本日(3月12日)香港にオープンしました。

唐辛子に漬けて味付けをした鱈の卵である明太子は、日本において人気のある食材です。

コーズウェイベイの繁華街一等地に位置するこの新しいレストランでは、明太子を使った丼物、寿司、ポテトサラダやフランスパンなどを含む斬新で選び抜かれた料理を提供します。またこのレストランでは、高品質な明太子関連商品も販売します。

「高品質の明太子商品を提供することに全力で取り組み、香港を基盤に香港およびアジアの美食家たちに明太子メニューを紹介していければと考えています」と、福八海洋有限公司ゼネラルマネージャーの小倉靖史氏は述べました。

同氏はさらに、「香港はアジアの美食の首都であり、目が利く香港人や観光客は常に何か新しい料理の経験を求めています。香港にはたくさんの日本料理店がありますが、明太子をメインにした料理を提供しているレストランはわずかです。よって、我々はこのニッチ分野において香港市場を開拓し、ひいてはアジア市場全体においても事業を拡大していきます」と付け加えました。

香港投資推進局(インベスト香港)局長代理のアンドリュー・デイビス氏は、香港での鱈卵屋一号店の開店を歓迎するとともに、「香港人は外食が大好きで、特に日本食を好んでいます。鱈卵屋の様なユニークな日本食レストランは早々に評判になり、地元ならびに海外からの観光客にも高く評価されることでしょう」と述べました。

鱈卵屋について

鱈卵屋はバラエティーに富んだ明太子料理のメニューを提供するとともに、日本国外において明太子料理のプロモーションにも力を注ぐ考えです。食事の他にも鱈卵屋では、様々な明太子商品や和え物などを購入することができます。
詳しくは www.facebook.com/tararan をご覧ください。

香港投資推進局(インベスト香港)について

インベスト香港は、海外直接投資を誘致するために2000年7月に設立された香港特別行政区政府の一部局で、海外および中国本土の企業が香港で事業を設立あるいは拡大する際の支援を行っています。香港の活気溢れる経済において進出企業を成功に導くために、ご要望に応じたサービスやアドバイスを無償で提供しています。2013年12月時点で、インベスト香港は累計3,090件を超える進出案件の支援を実行しました。それら事業の立ち上げまたは拡大の初年度には 34,900人以上の新規雇用を創出し、820億香港ドルの投資を誘致しました。
詳しい内容は www.investhk.gov.hk をご覧ください。

イベントの写真については、
www.flickr.com/photos/investhk/sets/72157642192447863/ をご覧ください。

日本の明太子専門レストラン「鱈卵屋」が本日(3月12日)香港にオープンしました。
日本の明太子専門レストラン「鱈卵屋」が本日(3月12日)香港にオープンしました。

以上